Schärfetabelle - wie scharf ist scharf
Scoville Units (SCU) und Scoville Heat Units (SHU)
Darüber hat sich unser Namensgeber – der Pharmakologe Wilbur Lincoln Scoville – bereits im Jahre 1912 Gedanken gemacht und uns die Scoville Units hinterlassen. Diese Einheit besagt den Anteil von Wasser, den man zugibt, um die scharfe Substanz zu neutralisieren, d.h. subjektiv nicht mehr wahrnehmen zu können.
Mit dieser Übersicht möchten wir eine Hilfestellung bieten, damit sie die Schärfe der Produkte besser einordnen können. Das Schärfeempfinden ist jedoch sehr individuell und von persönlichen Gewohnheiten abhängig.
Ebenso unterscheiden sich, jeweils je nach Quelle, die Einschätzungen der Schärfe und manchmal sogar genannte Scoville Zahlen von Produkten.
Für eher geübte Scharf-Esser und wagemutige. Die Schärfe ist schon schön stark aber noch nicht übermächtig. Dennoch vorsichtig probieren.
Top of Hot. Nur für wirklich geübte Scharfesser und Chiliheads. Diese Kategorie ist für Hot-Saucen Fans die wissen was für eine extreme Schärfe in diesen Hotsaucen und Extrakten steckt. Grosse Vorsicht ist hier geboten, Sicherheitshinweise beachten!
Fette (Milch, Butter) sowie Alkoholika können das Capsaicin lösen und Linderung bringen. Reis/Brot helfen nur sehr wenig.