Scala di nitidezza con tavola Scoville
I vari tipi di peperoncino ei prodotti che ne derivano si differenziano per il grado di piccantezza. La nitidezza varia a seconda del contenuto di capsaicina, misurato in unità Scoville (SCU).
| Unità Scoville | Varietà di peperoncino |
grado di nitidezza |
| 16 milioni | Capsaicina pura |
10++++x |
| 150000 a 2200000 |
Carolina Mietitrice Trinidad Moruga Scorpione |
10++++ |
| 1400000 | Trinidad Scorpione Butch Taylor |
10+++ |
| 300000-1040000 | Bih Jolokia Habanero Savina Rosso Habanero Francesca Naga del Dorset |
10+ |
| 100000-300000 | habanero Chili Birdeye Rosso caraibico |
10 |
| 50000-100000 | Chiltepin Rocotò Cofano scozzese Tabasco Assam |
9 |
| 30000-50000 | tailandese Piquin peperoncino di Cayenna |
8° |
| 15000-30000 | Goccia di limone Namaqualand nero |
7 |
| 5000-15000 | jalapeño piccante chipotle mexibell |
6 |
| 2500-5000 | jalapeño delicato salsa di tabasco |
5 |
| 1500-2500 | sandia Cascabel Cera Gialla Calda |
4 |
| 1000-1500 | ancora pasilla Jalapeño Numex |
3 |
| 500-1000 | div. Supermercato peperoncino Ciliegia Delicata |
2 |
| 100-500 | peperoncini verdi in scatola Peperoni ungheresi |
1 |
| 0-100 | peperoni dolci Peperoncino dolce alla banana |
0 |